01 mars 2012

Redecouvrez le chou-fleur !

Ce mois-ci, les recettes seront consacrées à un légume de saison, bien souvent peu apprécié des enfants et quelques fois même des adultes : le chou-fleur ! Cuisiner de façon traditionnelle en gratin ou à la vapeur pour un aïoli, dès aujourd’hui opérez à un changement et à des nouveautés pour qu’il soit plus apprécié et plus facilement dégusté. Mais avant de passer aux fourneaux quelques informations sur cette crucifère qui a traversé l’Histoire. L’HISTOIRE Le chou-fleur nous vient du Proche-Orient et était déjà préparé... [Lire la suite]
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01 mars 2012

salade de chou-fleur au curry

Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 1 jus de citron – 4 c. à s. d’huile d’olive – 1 ou 2 gousses d’ail écrasées – sel, poivre et curry à votre convenance 1-      Détaillez le chou-fleur en fleurette et lavez-le. 2-      Emulsionnez une vinaigrette avec le jus de citron, les gousses d’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre 3-      Ajoutez votre vinaigrette au chou-fleur et saupoudrez de curry. 4-      Servez... [Lire la suite]
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01 mars 2012

chou-fleur fri

Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 1 œuf – chapelure – huile pour friture 1-      Détaillez le chou-fleur en fleurette, lavez-le et ébouillantez-le jusqu’à ce que les bouquets restent croquants. 2-      Laissez refroidir et passez chaque fleurette dans l’œuf battu puis dans la chapelure. 3-      Faites chauffer l’huile dans une poêle et jetez-y le chou-fleur.   4-      Salez et servir chaud ou tiède en apéritif. ... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Crème de chou-fleur au parmesan

Ingrédients : 800g fleurette de chou-fleur – 1 branche de thym – 2 tablettes de bouillon cube – 100g  parmesan râpé – 200g de crème fraiche – 10g persil haché – sel, poivre - lait   1-      Ebouillantez le chou-fleur dans de l’eau avec le thym et le bouillon cube environ 20 minutes 2-      Mixez le chou-fleur en ôtant la branche de thym. Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et le persil haché. Mixez à nouveau, fluidifiez si besoin avec un peu de lait et... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Comment maitriser le chou-fleur

Pour les mauvaises odeurs : Mettez dans votre eau de cuisson un crouton ou un morceau de pain rassis piqué d’un clou de girofle. Un autre conseil testé par une bloggeuse Maryline, une branche de persil dans l’eau de cuisson et les odeurs s’estompent. On peut aussi ajouter du laurier-sauce, du citron et un morceau de sucre. Vous pouvez tenter de plonger un bouchon de liège, mais le résultat est peut être moins efficace. Pour conserver la blancheur de vos choux-fleurs : Ajoutez quelques gouttes de citron à votre eau de... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Le restaurant du mois

                        Ce mois-ci dans les bonnes adresses, je vous propose un restaurant ou plutôt comme l’appelle l’enseigne une cantine : la cantine bio du magasin Satoriz sur la route de Gémenos à Aubagne. Si vous ne connaissez pas ou que vous n’y avez jamais porté attention parce que vous êtes assez réticents envers la cuisine biologique, quelque fois trop spéciale, vous serez surpris des plats proposés par le restaurant. Vous découvriez certains légumes... [Lire la suite]
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05 février 2012

Le carnaval antillais

Les origines du carnaval antillais   Le carnaval antillais fut introduit, pour la première fois au XVIIIème siècle en Martinique et en Guadeloupe. Les colonisateurs européens chrétiens étaient très attachés à cette fête. Ils pouvaient profiter des derniers instants de liberté avant les privations alimentaires du carême. Initialement seulement les colons riches étaient en droit de le célébrer. Ce n’est qu’après l’abolition de l’esclavage que les populations antillaises reprirent ces festivités en les adaptant à leur culture et... [Lire la suite]
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05 février 2012

Beignet antillais

  Ingrédients :  20 cl d’eau- 125 g de farine – 75 g de beurre – 4 ou 5 œufs en fonction de la grosseur – 30 g de sucre – 1 demi  jus d’un petit  citron – cannelle, muscade, essence de vanille – huile de friture – rhum (facultatif) – 1 pincée de sel     1-  Mettre dans une casserole l’eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, retirer du feu et ajouter la farine. 2-  Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et liquide. Remettre à... [Lire la suite]
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05 février 2012

Crêpes à l'ananas caramélisé, sauce mangue et chantilly vanillée

  Ingrédients : Pour sauce de mangue : 1 mangue fraîche ou congélée - 50 g de sucre glace Pour ananas carmaélisé : 1 ananas frais, 250 g d'ananas congelé ou 1 boite d'ananas en conserve-  sucre - 1 petit jus de citron Pour chantilly : 1 brique de crème fraiche liquide froide à 35%  – 40 g de sucre vanillé Pour crêpes environ une dizaine : 150 g de farine - 1 c à café d'huile d'olive - 1 oeuf - 250 g de lait - 20 g de sucre     1- Pour sauce de mangue : Mixer ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Les trucs et astuces du mois

Pour votre friture :  Afin d'éviter que les odeurs de friture ne se propagent dans votre maison, plonger dans l'huile chaude une branche de persil. L'odeur tenace de la friture n'apparaîtra pas ou sera largement atténuée.     Pour garnir vos crèpes avec un sucre original :   Ingrédient du sucre aromatisé : sucre ( la quantité dépendra de la quatité que vous souhaitez aromatiser) - cannelle - le zeste d'un citron - 1 gousse de vanille   Mettre dans le sucre, le zeste de citron, la cannelle à... [Lire la suite]
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