01 mars 2012

Redecouvrez le chou-fleur !

Ce mois-ci, les recettes seront consacrées à un légume de saison, bien souvent peu apprécié des enfants et quelques fois même des adultes : le chou-fleur ! Cuisiner de façon traditionnelle en gratin ou à la vapeur pour un aïoli, dès aujourd’hui opérez à un changement et à des nouveautés pour qu’il soit plus apprécié et plus facilement dégusté. Mais avant de passer aux fourneaux quelques informations sur cette crucifère qui a traversé l’Histoire. L’HISTOIRE Le chou-fleur nous vient du Proche-Orient et était déjà préparé... [Lire la suite]
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01 mars 2012

salade de chou-fleur au curry

Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 1 jus de citron – 4 c. à s. d’huile d’olive – 1 ou 2 gousses d’ail écrasées – sel, poivre et curry à votre convenance 1-      Détaillez le chou-fleur en fleurette et lavez-le. 2-      Emulsionnez une vinaigrette avec le jus de citron, les gousses d’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre 3-      Ajoutez votre vinaigrette au chou-fleur et saupoudrez de curry. 4-      Servez... [Lire la suite]
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01 mars 2012

chou-fleur fri

Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 1 œuf – chapelure – huile pour friture 1-      Détaillez le chou-fleur en fleurette, lavez-le et ébouillantez-le jusqu’à ce que les bouquets restent croquants. 2-      Laissez refroidir et passez chaque fleurette dans l’œuf battu puis dans la chapelure. 3-      Faites chauffer l’huile dans une poêle et jetez-y le chou-fleur.   4-      Salez et servir chaud ou tiède en apéritif. ... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Crème de chou-fleur au parmesan

Ingrédients : 800g fleurette de chou-fleur – 1 branche de thym – 2 tablettes de bouillon cube – 100g  parmesan râpé – 200g de crème fraiche – 10g persil haché – sel, poivre - lait   1-      Ebouillantez le chou-fleur dans de l’eau avec le thym et le bouillon cube environ 20 minutes 2-      Mixez le chou-fleur en ôtant la branche de thym. Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et le persil haché. Mixez à nouveau, fluidifiez si besoin avec un peu de lait et... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Comment maitriser le chou-fleur

Pour les mauvaises odeurs : Mettez dans votre eau de cuisson un crouton ou un morceau de pain rassis piqué d’un clou de girofle. Un autre conseil testé par une bloggeuse Maryline, une branche de persil dans l’eau de cuisson et les odeurs s’estompent. On peut aussi ajouter du laurier-sauce, du citron et un morceau de sucre. Vous pouvez tenter de plonger un bouchon de liège, mais le résultat est peut être moins efficace. Pour conserver la blancheur de vos choux-fleurs : Ajoutez quelques gouttes de citron à votre eau de... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Le restaurant du mois

                        Ce mois-ci dans les bonnes adresses, je vous propose un restaurant ou plutôt comme l’appelle l’enseigne une cantine : la cantine bio du magasin Satoriz sur la route de Gémenos à Aubagne. Si vous ne connaissez pas ou que vous n’y avez jamais porté attention parce que vous êtes assez réticents envers la cuisine biologique, quelque fois trop spéciale, vous serez surpris des plats proposés par le restaurant. Vous découvriez certains légumes... [Lire la suite]
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