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Une envie de... Cuisiner !
1 mars 2012

Redecouvrez le chou-fleur !

Ce mois-ci, les recettes seront consacrées à un légume de saison, bien souvent peu apprécié des enfants et quelques fois même des adultes : le chou-fleur !

Cuisiner de façon traditionnelle en gratin ou à la vapeur pour un aïoli, dès aujourd’hui opérez à un changement et à des nouveautés pour qu’il soit plus apprécié et plus facilement dégusté.

Mais avant de passer aux fourneaux quelques informations sur cette crucifère qui a traversé l’Histoire.

L’HISTOIRE

Le chou-fleur nous vient du Proche-Orient et était déjà préparé dans l’Antiquité par les Grecs et les Romains. Après une longue période, il disparu des plats occidentaux pour ne réapparaître que quelques millénaires plus tard.

Le fameux jardinier de Louis XIV, la Quintinie, créateur du potager et verger de Versailles, réintroduit le légume en important des semences italiennes. Ce n’est pourtant qu’avec Louis XV, très friands de légumes que les fleurettes du chou-fleur furent cuisinées et se propagèrent dans tout le Royaume. 

 LES BIENFAITS

 

Chou-fleur cru, ½ tasse (125 ml) /50 g,   4 bouquets

Chou-fleur bouilli, égoutté, ½ tasse   (125 ml) /65 g, 5 bouquets

Chou-fleur congelé, bouilli, égoutté, ½   tasse (125 ml) /95 g, 7 bouquets

Calories

13

15

18

Protéines

1,0 g

1,2 g

1,5 g

Glucides

2,6 g

2,7 g

3,6 g

Lipides

0,2 g

0,3 g

0,2 g

Fibres alimentaires

0,9 g

1,5 g

2,6 g

                                                                                                                                     

Tout d’abord, par le tableau précédent, vous pouvez constater la faible teneur calorique du chou-fleur. Il est riche en vitamine et principalement en vitamine C, un apport énergétique pour homme et femme.

Il reste tout de même difficile à digérer en raison de son abondance en fibre et doit, par conséquent,  être consommé avec modération pour les personnes aux intestins fragiles. Mais il est très efficace en tant que coupe-faim !

Des études effectuées sur des animaux ont prouvé que les crucifères étaient des antioxydants pour certains cancers.

 Ils permettent également d’éviter le développement de maladies cardiovasculaires. Certaines recherches s’intéressent désormais à leurs effets sur le taux de glucide dans le sang pour les personnes atteintes de diabète. 

Ils sont aussi des stimulants pour notre mémoire !

Mangé cru, il exploitera toutes ses vertus.

Conseil de conservation

Le chou-fleur doit se consommer de décembre à avril maximum.  Vous pouvez le conserver au congélateur, une fois blanchis jusqu‘à six mois. Sinon conservez-le au réfrigérateur pendant deux ou trois jours.

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