05 février 2012

Le carnaval antillais

Les origines du carnaval antillais   Le carnaval antillais fut introduit, pour la première fois au XVIIIème siècle en Martinique et en Guadeloupe. Les colonisateurs européens chrétiens étaient très attachés à cette fête. Ils pouvaient profiter des derniers instants de liberté avant les privations alimentaires du carême. Initialement seulement les colons riches étaient en droit de le célébrer. Ce n’est qu’après l’abolition de l’esclavage que les populations antillaises reprirent ces festivités en les adaptant à leur culture et... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 15:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 février 2012

Beignet antillais

  Ingrédients :  20 cl d’eau- 125 g de farine – 75 g de beurre – 4 ou 5 œufs en fonction de la grosseur – 30 g de sucre – 1 demi  jus d’un petit  citron – cannelle, muscade, essence de vanille – huile de friture – rhum (facultatif) – 1 pincée de sel     1-  Mettre dans une casserole l’eau, le beurre, le sucre et la pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, retirer du feu et ajouter la farine. 2-  Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et liquide. Remettre à... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2012

Crêpes à l'ananas caramélisé, sauce mangue et chantilly vanillée

  Ingrédients : Pour sauce de mangue : 1 mangue fraîche ou congélée - 50 g de sucre glace Pour ananas carmaélisé : 1 ananas frais, 250 g d'ananas congelé ou 1 boite d'ananas en conserve-  sucre - 1 petit jus de citron Pour chantilly : 1 brique de crème fraiche liquide froide à 35%  – 40 g de sucre vanillé Pour crêpes environ une dizaine : 150 g de farine - 1 c à café d'huile d'olive - 1 oeuf - 250 g de lait - 20 g de sucre     1- Pour sauce de mangue : Mixer ... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2012

Les trucs et astuces du mois

Pour votre friture :  Afin d'éviter que les odeurs de friture ne se propagent dans votre maison, plonger dans l'huile chaude une branche de persil. L'odeur tenace de la friture n'apparaîtra pas ou sera largement atténuée.     Pour garnir vos crèpes avec un sucre original :   Ingrédient du sucre aromatisé : sucre ( la quantité dépendra de la quatité que vous souhaitez aromatiser) - cannelle - le zeste d'un citron - 1 gousse de vanille   Mettre dans le sucre, le zeste de citron, la cannelle à... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2012

L'évènement du mois

  Pour célébrer la fête des amoureux, le Parc Chanot ouvre ses portes, du 10 au 12 février, au Salon du chocolat. Du plus classique au plus original, du blanc au noir, de la fève de cacao à la tablette, le chocolat vous surprendra, vous fera voyager et vous émerveillera au travers de saveurs inattendues. Le salon accueille de nombreux exposants dont le chocolat, et plus généralement la pâtisserie, est au cœur de leur profession. Ainsi vous trouverez des ustensiles indispensables à la réalisation de vos propres chocolats, des... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]