22 janvier 2012

Cours de cuisine sur le foie gras

Au mois de décembre, j’ai eu la possibilité d’assister à un cours de cuisine (voir bonnes adresses) sur le foie gras. Le chef et professeur de cuisine M. Olivier Lemagner nous a montré et guidé dans le dénervage du foie gras et dans la réalisation des recettes. Il a su associé modernité et tradition en jouant sur le côté classique du foie gras, le plat de Noël par excellence et le côté exotique du pickels au vinaigre balsamique et à la sauce soja, pour l’une des recettes. Un travail raffiné, simple et exquis ! Toujours... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 14:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 janvier 2012

Pour des cours de cuisine...

  Le site http://www.cercleculinaire.com vous propose d’assister à des cours dans des lycées hôtelliers sélectionnés de toute la France : à Marseille le lycée Bonneveine. Les dates (souvent en semaine) et les thèmes des ateliers sont disponibles sur le site. Il vous est également possible d’organiser vous-même un atelier avec des amis ou des proches sur une recette choisie. Pour ceci, il vous suffit de contacter le lycée où vous souhaitez réaliser le cours : toutes ses informations se trouvent sur le site.... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 14:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2012

La Befana et son histoire

  La légende de la Befana vient d’une tradition populaire qui se fête uniquement en Italie mais de façon différente selon les régions. Ce nom est une dérivation du mot « Epifania». Qui est la Befana ? Selon la légende, la Befana serait une vieille dame, venue en aide aux Rois Mages lors de leur voyage vers Bethléem. Les Rois mages perdus avaient retrouvé la bonne route grâce à ses indications et lui avaient proposé de les accompagner. Malgré leur insistance, la vieille dame ne quitta pas sa demeure. Après leur départ,... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Pâte feuilletée

Recette pour deux pâtes feuilletées : Cliquez sur la photo pour zoomer Ingrédients : 250 g de farine - 250 g de beurre  - 125 ml d’eau froide - Une pincée de sel 1-  Pétrir à la main dans un saladier, la farine, 125 g de beurre et 125 ml d’eau que vous augmenterez si nécessaire. Vous obtiendrez une pâte homogène. 2-  Aplatir au rouleau le beurre restant en le farinant. 3- Etaler la pâte précédemment obtenue, en y plaçant au centre le beurre aplati. Rabattre les bords de la pâte sur le... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Feuilletés au Stracchino et à la charcuterie

  Après le plat pour les enfants les moins sages, voici désormais une recette pour les enfants sages... Recette :Cliquez sur l'image pour zoomer      Ingrédients : Environ 250 g d’un assortiment de charcuterie (mortadelle, jambon cru et blanc, saucisson, pancetta…) - 1 stracchino (fromage italien) ou 150 g de fromage frais - 2 cuill. à soupe de lait - 2 pâtes feuilletées achetées ou faites maison (voir rubrique trucs et astuces) - marjolaine ou herbes de Provence - poivre   ... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Tagliatelles à l'encre de sèche

    Ce mois-ci, deux recettes sur le thème de la Befana en Italie (voir rubrique histoire et culture) vous sont proposées. La suivante est préparée aux enfants qui ont été "cattivi". Recette :Cliquez sur l'image pour zoomer Ingrédients Pour la pâte : 4 œufs - 400 g de farine - 1 dosette d’encre de sèche (en supermarché) Pour la sauce : 500 g de calamars - 2 gousses d’ail - 1 cuil. à soupe d’huile d’olive - 1 branche de romarin - ½ verre de vin blanc - 250 g de tomates cerises (facultatif)   1-... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 13:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Présentation

Bonjour à tous ! Je m’appelle Marion et je suis novice en cuisine. J’habite Aubagne une petite ville près de Marseille. Dans l’espoir d’un jour devenir journaliste culinaire, j’ai décidé de créer ce blog. Vous y trouverez des recettes simples, originales, du monde entier. Elles seront filmées, guidées par des photos ou simplement expliquées. Une rubrique Trucs & Astuces sera également à votre disposition : techniques,entretien de certains ustensiles... De plus, le blog contiendra une partie Histoire & Culture... [Lire la suite]
Posté par bmarion à 13:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]